昨日の学校公開日は36人のクラスが19人だけでした。お休みのほとんどが受験勉強のため登校していません。年始から欠席しているツワモノもいるとのこと。塾も平日10時から来なさい!というところもあるとか。
今年も90%が受験する。
受験当日はいい。
でも勉強のために休むって、それでいいの???
--------------------
気分転換に料理。
今日は包丁を使いたい気分だったのでミートソースを作りました。野菜をひたすらみじん切りにしていると、気分が晴れます。
一晩おいておくと更に美味しくなります♪
ひき肉と同じ量の野菜を入れるから、野菜をしっかり食べられます。
作り方のこつは、
- ひき肉をしっかりと、ぱらっぱらっに、褐色になるまで炒めること。
- みじん切りの野菜達(玉ねぎ、セロリ、ニンジン)は、それぞれの野菜が「私はここにいるよ~」と主張しなくなるまで炒めます。香りが混然とするのが目安。
- 赤ワインはしっかりと水気を飛ばし煮詰めること。
パスタだけでなく、ご飯にかけてもいいし、焼いたナスを乗せてチーズをかけてグラタンにしてもいいし、冷凍庫に入っているととっても便利です。
隠し味がこれ。湘南倶楽部では定番のお醤油です。あきちゃんがMARUを面倒見ていてくれた頃に使っていました。あきちゃんがすごく気に入り、いまだに山口から取り寄せして使っているというので今度は私が1本もらい、復活です。
甘めのこくのあるお醤油です。MARUもこれが大好き。
----------------
引越の荷物整理してたら履けなくなったトゥシューズが出てきました。
全部で14足。型がくずれないように、こうして入れ子にして持ち歩きます。
これは初めて履いたもの。
トゥシューズになれたのが嬉しくて、家の中で踊りすぎ1週間でこの状態。。。
初めて履いたものだけとっておいて、後は記念に写真撮影して処分します。
だってこれからも月に2足ずつ増えていきますから。
コメント