昨日は大学1年の時からの友人と食事しました。
お店は「coreeda」。友人はこんな素敵なお店に前回は仕事で行ったらしく「食べた気がしなかった」とか。なので昨夜はそのリベンジで。
通された3階は半個室みたいになっていて素敵です。30歳もすぎると少人数の時は個室のほうが話しやすい。
18歳の時からの友人は、お互いの(恋愛の)経過を知っていますから、ちょっと気恥ずかしい時もあるけれど、でも、話していて楽です。
今更ながら「なんであの時あいつと付き合ってたの???」みたいなこと聞かれても。。。覚えていません。
食事も美味しかった!チーズもけちけちせずに大きく切って持ってきてくれるのが嬉しい。
ちなみに食事はこんな感じ。
- 丸いパイの上にサーディンとトマトとハーブを載せたカナッペ。丸いからクラッカーかと思いきや、ぎりぎりまでしっかり焼き上げたパイがほろりと口の中でほぐれます。思わずニッコリの前菜でした。
- 平貝、ホタテ貝など貝をダイス状に切り取り合わせ、そこにディルとイタリアンパセリと複数のハーブを混ぜ込みジュレをかけたもの。
- カマスの炭火焼にビネガーのきいたソースで。ホワイトアスパラをベーコンで巻き焼いたものが付け合せ。
- グラニテは赤ワインの。ちょうどいい粒のグラニテでした。
- メインは前沢牛の周りにゴマをつけてやいたもの。ソースは黒ゴマのペーストベースで。
- デザートはイチジクのコンポートにバニラアイスを添えて。
- 最後はチーズの盛り合わせ!数種類をおおぶりに切ってもらいます。
魚と肉が軽めなのでワインはVOSNE-ROMANEE 1erCru 1999年もので。ピノ好きですから。ラベルをもらわなかったから作り手わからない。。。1999年といえどもまだまだ若かったのでデキャンタージュしてもらいました。でも1999年でも若いなんてすごいなあ。さすがブルゴーニュ。さすがピノ。年を経るごとに味わいと深みが増すなんて人間のようです。
昨日はグラスでシャンパーニュ、白(多分、Sauvigon Blanc)。白はお店の方がサービスしてくださり嬉しかったです。赤ワインの後はソーテルヌ。デザートのイチジクにも合いますがチーズとも相性良し。カシスとりんごの煮たものをはさんだチーズがあったのですが、それにピッタリ。
最後に出していただいたショコラが絶品!つまんだだけでとろけるのですから。あわてて口に放り込むと瞬間的にとろけるんです。久しぶりに美味しいショコラをいただきました。
量としては結構飲みましたが、ご飯をしっかりいただきながらだったのと、いいお酒だったのとで今朝は快調です。
このお店は大事な人と行くことをオススメします。
次回は天気のいいときに屋上で飲みたい。
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