買物に行ったら生の落花生を売っていた。
先日、ヤマケンに教えてもらった「じーまみー豆腐」にトライすべく購入。
まずは生の落花生の殻をむく。
本当は薄皮つきで干すらしいが仕事が始まると時間をとりにくいので明日完成を目指すべく、ここで薄皮をむいてしまう。
天日に干すことにどんな意味があるのだろう?
まずかったかな?
殻をむいて薄皮をとる、と書くのは簡単だが3カップの実をとるために2時間はひたすらむいていた。
MARUにも手伝ってもらい二人で黙々とむいていく。
私が殻を割り、MARUが中身を取り出す。
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今日はもう一つ仕込みをする。
この秋初のイクラだ。
私はイクラは食べられないのでこれはMARUとシッターさん用。
今日はしんちゃんに教えてもらった「焼き網」を使ってほぐす方法で。
これだと今までのやり方よりもずいぶん楽です。けっこう、イクラの皮って強いのね。
焼き網でパラパラにした後は、ひたすら水をとりかえて薄皮を取り除いていく。
これがまた時間がかかる。
気づいたら23時。
イクラをざるにあげて水をきり、食塩水に30分ほどつけてまたザルにあげる。
筋子 1腹に対し醤油大匙1~2、好みでお酒を少々かけてタッパーに。
すぐに食べる場合はもう少しお醤油をかけてもいいと思うけれど、
うちは大体しばらくしてから食べるのでお醤油は本当に少しにする。
それでもけっこう味はつく。。。と思う。
イクラを食べられないので何ともいえないが。
薄かったら後で足せばいいわけで濃く味がついてしまったらたくさん食べられないし、我家ではMARUが食べるから薄めに。
MARUは私がイクラを仕込んでいる間はおとなしくしてくれる。
大好物だものね。
ごはんにたっぷりかけてイクラ丼が大好きなMARUです。
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