友人に甘夏をたくさんいただいた。
甘夏と一緒にお母さんが作ってくれたピール(柑橘類の皮の砂糖煮)もいただいた。
それが甘夏だったからほろ苦くて甘くて食べ始めると止まらなかった。家族であっという間に食べてしまう。
庭でなった甘夏は皮ごと食べられる贅沢さがある。
甘夏はオレンジとは違ってほろ苦く大人の味なのだ。
作り方を教わりいただいた甘夏でピールを作る。
甘夏5個でも大量に作れたので今度はチョコレートをかけてみる。
上の写真は乾かしているところ。
1週間がかりでできたピール。
ちょっとたくさん作りすぎたのでピールのチョコがけが好きなあの人に送ろう。
<甘夏のピールの作り方>
1.切った甘夏みかんの皮を鍋に入れ、水を入れ3回位茹でこぼす。
2.水に一晩つけておく。
3.甘夏みかんの重さを計る。
鍋に甘夏と水(ひたひた)を入れて火にかける。
甘夏の重さと同量の砂糖を3回位に分けて入れる。
4.水分がなくなるまで煮る。(つやが出るまで)
5.クッキングシートの上で1本ずつ乾かす。
6.グラニュー糖をまぶしたり、溶かしたチョコレートにくぐらせる。もちろんそのままでも十分美味しい。
*こつ*
乾かす時はしっかりと水分を切って皿に並べる。
表面が少し砂糖の結晶が粉ふいてくる感じになるまで乾かした方がいい。
そのためには途中でひっくり返し、余計な水分をペーパータオルでふき取るなどの手間を惜しまないこと。
私はその状態になるまで3日かかった。
おひさしぶり。
キッチンの光景、壮観だねえ(笑)
すごいな。オレンジピールも、おうちでつくることができるのね。この作業を平日にしたとしたら…もう、尊敬を越えます。どうすればいいのかしら。
MARUちゃんもきっとお料理上手になるでしょうね。
投稿情報: かおり | 2005/04/21 09:56
かおりちゃん、こんにちは。
ピールの作り方は簡単なのだけど、けっこう時間がかかります。
なのでゆったりと作れるから料理ほど大変じゃなかったよ。
部屋中、甘夏のいい臭いもするしね。
住所教えてくだされば送りますよ~。
メールは[email protected]に。
投稿情報: 志乃 | 2005/04/21 12:27
はじめまして、ちえと申します。
blogからMARUさんへの愛情がにじみ出てくる
ような文章と美味しそうなお料理、いつも
楽しみに拝見しております。
甘夏ピール、とても美味しそうだったので
参考にさせていただきました。今乾かしはじめた
ところです。
ステキなレシピ、どうもありがとうございました。
投稿情報: ちえ | 2005/05/02 23:31
はじめまして、ちえさん。
ピールはいかがでしたか?出来立てのはやはり美味しいです。日がたつと乾いてきてお砂糖の結晶がうっすらと皮のようになり、しゃりしゃりいうのも捨てがたいですが。
投稿情報: 志乃 | 2005/05/05 21:44