行ってきました、「Total Workout」。
巨人の清原さんのパーソナルトレーナーでもあるケビン山崎氏の経営するジムです。
マシンの使い方や筋肉の鍛え方を知っている人はジムだけ使えればいいと思うのでどこでもいいと思うのですが、私みたいに体を動かすことから縁遠い人間だと「頑張って!」と言ってくれる人が必要です。
しばらくの間はコーチについてもらうことにしました。
前々回のAERAでもケビン山崎氏はとりあげられていましたが、今、このジムは入会希望者が後を絶たないらしくコーチも1対1ではなく1対2となってます。本来は1回3000円~8000円までコーチの幅はあるのですが今は一律3000円。なので1対2。
今日は初回なので1対1。
マシンはたくさんありすぎて名前は全部忘れましたが、腰周り、肩甲骨周り、胸の上部と下部、太もも、などの筋肉を鍛えるマシンの使い方を教わりました。
またコーチがうまい具合にのせてくれるんですねー。
「本当にジムは初めてなんですか?形がすごくいいですよ。」
「これならすぐ3セットにして大丈夫です!」
などなど。
で、この後に「絶対出来るからあと10kg増やしましょうね~。」「もう10回頑張りましょう!」と続くのですが。。。
さて食事指導ですが噂通り、脂質と糖質を避けた食事ということです。
ご飯、麺、パンはいけません。
マヨネーズもいけません。
牛乳、チーズ、ヨーグルトもです。
ケーキやおせんべい等のお八つはもってのほか。
牛肉、豚肉もダメ。
・・・・
食べていいのは魚介類(うなぎ、穴子、トロは脂がきついので除きます)、
鳥胸肉(ただし皮を外します)、野菜類(根菜はダメです)。
いいんです。
いつもの食事でもお八つや炭水化物はあまり摂りませんから。
牛肉は元々あまり好きでないし。
豚肉はちょっと痛いな。。。でも耐えられないほどではありません。
我慢できるどうか怪しいのはビールとワインですね。
こればかりは我慢できる自信がありません。
でも、コーチはこう言いました。
「体を改造するためには努力の9割が食事なんです。
うちでするトレーニングはたったの1割なんです。
3週間だけ頑張ってみてください。
きっと変わりますから!!」
と目をキラキラさせて言うんです。
ええ、そんな目で言われたら見とれてしまいましたよ。
そういう訳で今夜は鳥胸肉のひき肉で肉団子のスープです。
(続き)
コーチは体重落とさずに筋肉つけましょう、と言う。
それってすごーく蛋白質を取らないと難しいのでは?と聞くとその通りと返事がくる。
「お腹はすぐに空きますから2時間おきに蛋白質をとってください。」
作り置きしないとなーと思い、鶏胸肉のひき肉で2種作る。
一つは和風で鶏団子スープ。
具にはアスパラ、にら、ワケギを入れて塩・こしょう・醤油で味をつけた。
つなぎは卵白で。
もう一つは、エスニック風。
鶏胸肉のひき肉に具を入れる。
調味はカレー粉、ニョクマム、唐辛子とにんにくからできたタレ。これはバリ島からもって帰ってきた。
これを小判型にしてテフロンのフライパンで焼く。
スパイスが効いたものを食べれば「食べたー」感が残るかなと思って。
出来上がりはこんな。
<目標>
現在、166cm 49kg。体脂肪率 17%。
体重を維持して体脂肪率を5%下げたい。
おお、いい感じトレーニングやってるね。
走り込みもやると更にいいよ。
投稿情報: かがや | 2005/02/07 17:36
普段使わない筋肉がびしばしいってる感じ。
でも気持ちいいねー。これはくせになる。
体動かすのもともと好きじゃないけれど
褒めてもらえるとやる気も出るし
このジムは私に合っているよ。
投稿情報: 志乃 | 2005/02/07 19:51
え~~~ 志乃さん、体脂肪17%なの??
標準の男性と一緒じゃないですか!!
それを更に5%なんて・・・・
ジムに行くと正確な数値目標がもてるから、やりがいが数字に出て良いですね。
私は家のアナログ体重計だけなので、みる角度で全然違います(苦笑)
投稿情報: つだ | 2005/02/08 08:40
徹底的にやってるな~、うらやましい。
2月中、もし開いている日があれば会いませんか?
ヘルシーメニューのお店ででも。
投稿情報: かおり | 2005/02/08 09:52
つださん:
そうなんです。17%なんです。でも筋肉ほとんどないから残りはいったいなんなんでしょう??
5%くらいは食事を制限してトレーニングすればすぐみたいですよ。
かおりちゃん:
行かねばやらない面倒くさがりなものですから・・・。
ジムに行った時しかやりませんもの。
2月中は空いているのですが、食事制限中は一緒に食べる人にも気を使わせちゃうので3月にしませんか?
投稿情報: 志乃 | 2005/02/08 13:57