12月は仕事は落ち着いたもののプライベートでやることが多かった。
動くことばかりで考える時間をしっかりととれず、自然とBLOGの更新も
おざなりになっていた。
-------------------
クリスマスは家族で食事。
MARUの大好きなチーズフォンデュと、父が「クリスマスはチキンだろ!」と
言い張るのでチキンを焼いた。
チキンは丸のまま買ってきて中を掃除し詰め物をする。
内臓系が砂肝しか売っていなかったのが残念だが、とりあえず玉ねぎを
みじん切りにしてオリーブオイルで炒め、そこに細かく切った砂肝を加えて
更に炒める。
それをおこわ(何でもいい。赤飯でも五目でも、ただのご飯でも)に混ぜて
チキンに詰める。詰めるときのポイントはパンパンに膨れるまでギューっと
詰めること。
鍋を火にかけて両面を焼き、鍋ごとオーブンへ。
1時間ちょい焼けば出来上がりの簡単さ。
オードブル、ワインなどと料理が並び母は「レストランで食べるよりいいわねぇ」とご満悦。
そう言って頂ければ料理人冥利につきるというものです。
食後はアイスクリーム。MARUが実はケーキを食べないもので。
ローソクを吹き消すのは好きなのだけど・・・。
アイスクリームのトッピングは、スプレーチョコ、苺ソース、ブルーベリー、
チョコぺん、クッキー、などなど。
好きなように乗っけてMARUは雪だるまを作っていました。
-----------------
クリスマスと平行して家の片付け。
いやあ~引越しの時にびっくりするくらい処分してきたつもりだったのに
また山ほど物が出てくる。。。
子どもがいると小さくなった洋服やオモチャがシーズン毎に出るからね。
誰か欲しい人がいらしたら言ってください。女の子向きも男の子向きも
それなりにあります。特にこの本の量は凄すぎる。。。
半分以上、私の趣味だが。。。
あ、ディズニーのビデオもかなりありますのでどうぞ。
------------------
二日がかりで家の片づけをし、今度は荷物詰め。
MARUの冬休みは1月10日まで。
私も今年は休みをとれそうでしたので二人でバリ島に行くことにしました。
今日から8日まで行ってまいります。
海と山と場所を途中で移動します。
山ではバリ芸術村みたいなところに泊まるので、新月と満月の夜には
ケチャダンスを見られることでしょう。
そこでは地元の子供にバリニーズダンスを教えているらしいです。
が、MARUは「踊りはバレエがあるからいい」とのこと。
絵は習いたいと言っていますが。
向こうではインターネットも携帯もPCもつなぎません。
デジタルと電波からは程遠い生活をしてこようと思っています。
働き始めてから駆け抜けてきたこの数年の疲れを洗い流してこようと
思います。
MARUと一緒の珍道中。1月になり帰国したらご報告しますね。
今年はこのBLOGに足を運んで下さりありがとうございました。
皆様、よい年末をお過ごしください。
志乃
一成にオモチャください(笑)
本当にすぐにオモチャや服が溜まりますね。びっくりです。
バリ島、無事に行けているのでしょうか??
楽しめますように。
そして良い正月をお過ごしください。
投稿情報: つだ | 2004/12/30 05:29