先日、和歌山で津田さんから頂いた「金時生姜」。
通常の生姜よりも赤みがあり、茎は青々としている。
かじってみたところ辛味もかなり強い。
たくさん頂いたのでさて何に使おうか。
茎は切り落としてガーゼに包んでお風呂にいれる。生姜湯だ。
香りも良くいつもより気持ち温まる。
根はどうしようか。
摩り下ろして蜂蜜につけておき、風邪をひいたらお湯でわって飲むのもいい。
が、そうそう飲めるものでもない。
料理に使うには冷蔵でないとな・・・。
はた、と思いつく。ジンジャーエールはどうだろう?WilkinsonのみたいにDRYなもの。
なんか出来そう。
①生姜を洗い包丁の背で皮をざっとこそげる。皮と実の間にうまみ成分があるのでとりすぎてはいけない。
②生姜をすりおろす。
③お鍋に摩り下ろした生姜100g、砂糖100g、水100cc、あればクローブ1粒、シナモンひとかけらを入れて10分煮る。
④目の細かいざるでこす。
⑤レモン汁半個分を加えいれる。
これを炭酸水で5~6倍に薄めて飲む。
から~い。でもジンジャーエールだ~。
もう少し薄めるとちょうどいい。
たくさん出来たので製氷皿に入れて凍らせて保存。これで炭酸水さえあればいつでも美味しいジンジャーエールが飲める。
体にもとてもよさそう。
和歌山の車中でマウイダウンヒルの話をしていた岩崎です。
津田さんのBLOGリンクから飛んできました。
生姜は、摺ったり、汁だけ使ったりとそのまま食べるという
ことのない食材ですので、1回使用サイズ、ちょっと摺って
薬味に使う、とか汁を一絞り使うとかの分量ですが、
それくらいに切り分けて、冷凍してしまうという技が通用
します。
お勧めしておきます。
投稿情報: いわ | 2004/11/04 08:36
岩崎さん、こんにちは。
津田さんにもそのように教えて頂いたのですが、繊維がこんなにあるのに大丈夫かなあと半信半疑でした。(津田さん、すみません。。。)
でもお二人が仰っているのですから、大丈夫なんですね。
試してみます。
投稿情報: 志乃 | 2004/11/04 10:58
こんにちは。
ジンジャーエールも美味しそうですね。
でも、辛かったでしょ?(笑)
風邪の時、お湯で割って飲むのが一番なのかな??
投稿情報: つだ | 2004/11/07 11:53
ジンジャーエールは思ったほど辛くなかったですよ。
Wilkinsonのに慣れている方にはオススメです。
(でも缶入りのよくあるのに慣れている方には辛いかも。。。)
これにウォッカやジンを入れるのも良いのではと思いました。
投稿情報: 志乃 | 2004/11/07 14:34