土曜日の宴会は早めのスタート。
早くに来て料理を手伝ってくれるはずのかおるちゃんは、MARUにつかまってしまう。
しんちゃんところの3兄弟が来るのを楽しみにしていたのが来られなくなってしまったので、その「チビたちと遊ぶぞ!」という意気込みを全てかおるちゃんにぶつけている。
料理は前週にかおるちゃんが来た時と基本は同じ。
・ジャガイモのピュレ、ジェリーがけ
・ディップ2種
1.沖縄キングタコスベースのサルサ(加賀谷くんお土産にトマトとタマネギを足しました。タマネギは極みじん切りにして水に必ずさらしてください。)
2.クリームチーズと明太子のディップ
・つまめる系盛り合わせ(竹澤くん差し入れのハモンセラーノと白カビチーズ、シャブリで洗ったチーズ、イタリア土産の大粒オリーブとケッパーベリー、ドライフルーツ(レーズン、杏、リンゴ、無花果など)
・鰯のパン粉焼き、バジルオイルかけ(バジルが残ったらオリーブオイルにつけておくと便利です。ただし、バジルはさっと熱湯に通してください。でないと発酵してしまうので。それと、大量に作らず使い切る分のみ作った方がいいです。)
・鶏の簡単グリル(MARUの大好物。こつは下味に揉み込んで漬けておく。皮をぱりっと焼くこと。下味は、鶏もも肉2本に対し全卵1個、卵黄1個、マスタード大さじ1、にんにくのすりおろし少々、オリーブオイル50CC、塩・こしょう。よく混ぜて肉を入れてZIPLOCでもみこむ。にんにくは少なめ、塩をきつめのほうが私は好きです。豚と鶏は塩をしっかり効かせないとなんだかぼけた味になります。漬けた肉をオーブンで皮がばりっといくまで焼くだけの簡単さ。)付け合わせはマッシュルームをバルサミコで炒めたもの。マッシュルームが大量に安く売っていたのでふんだんに使いました。
・スパニッシュオムレツ(野菜棚の整理ということで。)
・パークハイアットのデリのレバーペースト(容器が可愛い!そしてプロの味!おいしかったー。)
デザートは大人のブラウニー+ルバーブのジャム。ブラウニーには、自家製オレンジピール、レーズン、ドライのいちじく、ミルクチョコ、アーモンドなどたくさん入っています。軽井沢で買ってきたルバーブで作ったジャムを乗せて。ルバーブ大好きなんです。ジャムはアールグレイのバターケーキに挟んでも美味しそう。
で、ここまで出してから母の料理が投入される。
・空心菜の炒め物
・自家製ぬか漬け(最近、こってます)
・鮭ご飯
・ゴーヤの炒め物
・仙台のかまぼこ
・アサリのおみおつけ
料理は2回転していました。あまりの料理の多さに私自身は見てるだけでお腹いっぱいに。。。
写真は前週にかおるちゃんがきたときのもの。
いつも美味しいご飯ありがとうございます!楽しい宴でした。ほんと、よっく食べましたよね。遅くまで騒がしくお邪魔しました〜。
投稿情報: かおる | 2006/09/04 22:18
またどうぞ。
そうだ!前から話していたワイン会やろうね。
秋だし食の季節だね~。
投稿情報: 志乃 | 2006/09/07 09:40