連休の合間に我が家で宴会をしました。
卓ちゃんがすばらしいワインを前日に届けてくれて、その勢いで二人で話し込んだため、2夜続けて宴会なのですが。。。
卓ちゃん差し入れのワインはまたもう素晴らしく余韻の残るものばかり。ぜひ卓ちゃんのblogをチェックしてください。ピノ好きの私は時間をかけて香りの移り変わりを楽しみながらいただきました。
今回のメインはつぶ貝です。しんのすけに教えてもらった北海道の近江さんから届きました。普通のつぶ貝よりも大粒で「灯台つぶ貝」といいます。よく食べられているつぶ貝は、内臓の部分を食べることはありません。食べると「酔う」からです。
でも、このつぶ貝はまるごと全部食べられるのです!
お刺身でもゆでたても。つぶ貝特有のしこしことした歯ざわりはそれほど強くなく、むしろ適度にやわらかいのですが、特筆すべきはその甘みと爽やかさ。
まったくえぐみがない。
うそ!と叫びたくなる美味しさ。
近江さんにそのことを伝えたくてメールでお礼を初めて書いたら、とても喜んでくださいました。
なんだか北海道がとても近くなった気がしています。
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