私は散歩が好き。
運転をしないせいか、よく歩く。
何も予定がない日はゆっくり起きて朝ごはんをゆっくり食べて、一日中外をふらふら歩いている。
今日も先週に続き、ふらふらと歩く。
今日の目的はMARUの学用品。
表参道から青山一丁目に向かって歩くと銀杏並木の手前でFarmers Marketをやっていた。
JAや農家が主催しているらしい。
おいしそうな顔の野菜や果物が並ぶ。
学用品を買った後に寄り、けっこう色々野菜や果物を買い込んでしまい、指にくいいるほど荷物が重い。
MARUのキックボードの手すりに栗を2袋かけさせてもらうが、MARUもふらふらしてしまう。
家に荷物を一旦置きに行く。
銀杏はとても粒が大きく、夕方のビールのおつまみに楽しみ。
冬瓜も小ぶりながら鶏肉と生姜と干し海老とでスープにしたらおいしそう。
きゅうりも白い粉をふいていて、昔、庭でとれたもののよう。
荷物を置いてすぐまた散歩。
青山通り、表参道と練り歩く。
しりとりしよ、と。
今日は「ま」「ご」「ら」が多かった。
なんかMARUって渋い言葉言うのよね。。。
夕食は豚肉と白菜の重ね鍋。桂家というか母の実家の定番。
中華の好きだった祖父がよく作っていたものらしく、私より10歳は若い従兄弟がMARUの面倒を見に来てくれるとよく作ったものだ。
「これ、うちでもよく作るよ」。
こういう言葉を聴くと親族だなあと思う。
MARUはこのお鍋が大好きで、春雨いれると朝晩3日続いてもOKなくらいに好き。
なんてことないのだけど。
白菜、豚ばら、白菜、豚ばら・・・と重ね、水をいれ、日本酒をいれ、生姜の薄切りをいれて煮るだけ。
塩は強めが豚肉の場合は美味しい。
でも、それだけ。
なのにMARUはもりもり食べる。
母もお鍋を食べながら「これから冬ねえ」としみじみ。
私はといえば、また寒くなるのか。。。とちょっと憂鬱。暑いのは何てことないが、寒いのはもうだめだ。
寒いと私は動けなくなるから。
そうそう、散歩をしているとMARUは全部で10人以上には声をかけている。
同じ小学校の先輩、同じ学年、同じクラブ、同じバレエ学校などなど。
いろんな環境に顔をつっこんでいるから知り合いも多いようで、遠くに見えるとおっきな声で叫び、手を振っている。
「誰?」と聞くと、「ほらー言ったじゃない。あの子だよ」と言われても余りに多くて、30を超えた私は覚えてられない。
でも彼女の財産はこういうところなんだろうなと、思う。
愛される子。
散歩の最後にMARUが今、とても仲良くしている3年生の子に会った。
親同士は初めてなので挨拶を交わすだけだが、子供達はおしゃべりをしている。
そういえば友達同士でおしゃべりって、小さい頃はなかったな。
今は止めないと止まらないけれど。
MARUはものおじしない。人に対して興味がある。1歳や2歳の頃はこんな子になるとは思ってもいなかった。
まだ小さいから自分のことを見てほしいというのはとても強いが、それにも増して人と関わりあうことがとても好き。
初めての人とでもなじんでしまう。なじめないでいる友達でも最初は距離をもって見ていて、気づくと仲良くしている。
距離感をとることが上手だ。
おもしろい。
そういう子にしたいと思って意識して育てたわけではない。
これを性質というのだろうか。持って生まれた彼女の天性。明らかに彼女の特性。大事にしてほしい。
--------------
月曜日はMARUは学校がない。
この間、学校公開日で休みが一日つぶれたからその代休。
私は有休とってディズニーシーに行くつもりが、仕事でいけなくなってしまった。
可愛そうなことしたな。。。「ママも休みとるから」と言ってしまっていたから。。。
「ごめんね・・・」と謝ると、MARUは口をとがらせる。
ほんと、ごめんね。
せめて月曜日のお弁当だけは、蓋をあけてMARUがニッコリするものにしよう。
こんにちは。
私も散歩が大好き。
東京にいる時も歩くのが大好きでしたね。
ゆっくり歩くと、本当に時間もゆっくり流れて、色々な物が見えますよね。
散歩での発見って案外多いですよね。
投稿情報: つだ | 2004/10/18 12:29
つださん、こんにちは。
散歩していると都会でも季節の移り変わりを実感出来ます。
おっきな枯葉を見つけてはMARUが踏み、「かさっ」という音を楽しんだり。
この週末は外苑前の銀杏並木を歩きながらM「くさい~」。
銀杏の季節ですからね。
面と向かって「学校で何があったかお話して」と言ってもなかなか言葉は出てこないものですが、散歩しながらだとたくさんお話してくれます。
そういうMARUとの会話が楽しくて散歩しているというのもありいます。
投稿情報: 志乃 | 2004/10/18 13:46
こんにちは
白菜の重ね煮、土曜日にしました。
家に白菜と豚バラしかなかったので・・・
給料前の週末だったし・・・・
でも、美味しい料理ができたので豊かに過ごせました。
白菜のダシは美味しいですねー、水炊きなどにするよりもぐっと濃厚な味が出てておいしかった。感謝
子供が食べやすいように、白菜の白いところは5cm×1cmの拍子切りにしてつくりました。
春雨がなかったのでビーフンを入れて、これもスープをすってうまかった。
投稿情報: one | 2004/10/26 06:09