昨日は昼から宴会でした。「カーちゃん」と「モーちゃん」とゆかちゃん。今度ゆかちゃんとはゆっくり飲みたいです。
カーちゃんとモーちゃんは連日の飲みと暑さで弱っているだろうと思い、メニューは居酒屋風に。長く食べ続けられる健康食にしました。下の写真は豆腐に見えますがクリームチーズです。クリームチーズにおかかと葱を刻んだものを乗っけます。そして醤油をたらしてそのまま食べてもいいし、海苔に挟んでも美味しいのです。初めてこれを目にした時は「えー」と躊躇しましたが、イケマス。お酒のつまみにばっちり。
茄子の冷え冷え。蒸した茄子を中華風にマリネしました。生の玉ねぎをタレに入れると辛いのでゆっくり炒めた玉ねぎを加えてちょっと甘めに。夏のお約束の茗荷をたっぷりと乗せるのも美味しさのポイントです。
ねばねばトリオ。長芋とオクラを刻み、とんぷりを乗せただけ。手抜いてますね~。
一夜漬けのカリカリじゃこ乗せ。刻み昆布とキャベツを塩もみして、その上にカリカリに炒めたジャコを乗せます。ジャコの歯ざわりがアクセントなので欠かせません。
夏なので鰹。そして生シラス。シラスは鎌倉で朝取れたものをすぐ買ってきて食べるに限る。。。時差があるとどうしてもふやけてしまうなあ。
角煮です。卵と大根もたっぷりと。甘め、濃い目に味付け。先日、カーちゃんとご飯食べに行って角煮好きだと知り、作ってみました。
さて、まだまだあります。
ジャコと松の葉昆布、紫蘇のおにぎり。松の葉昆布は大阪土産です。普通の塩昆布は嫌いな私でもこれは大好物。ジャコと昆布はご飯に載せてももちろん美味しいですが、混ぜると味がまわって更に美味しくなります。
揚げ餃子。中身は2種類。マッシュポテトにカレー粉で味をつけたもの。チーズを青紫蘇でくるんだもの。これも好評。
青海苔の味噌汁。生の青海苔はダシが出ていてほっとする味です。飲みも終盤にはやはりこういう汁物がいいですね。
山形の漬物「だしっ」ご飯。「だしっ」とは夏野菜を2,3ミリくらいに細かく刻み、一夜漬けのようにしたものです。ご飯にはその汁ごとかけて食べます。いつもは作るのですが今回は当日全部の料理を用意したので(当日も当日、お昼に始めた・・・)買ってきちゃいました。塩水に漬ける方法もあれば塩をして水気を絞ってから新たに調味液に漬けることもあると聞きます。家庭で作る漬物なので色んな味なのでしょうね。買ってきたものは唐辛子が少し効いています。野菜はきゅうり、なす、おくら、しそ、みょうが、ししとうなどです。
しめはフレッシュチーズにラズベリーのソースをかけたもの。
母がソースを作っておいてくれたので助かりました。
思えばずーっと食べていました。おなかいっぱい~とみんな言ってましたが今朝は空いているはずです。野菜たっぷりでしたからね。
そうそう、カーちゃんは加賀谷くん、モーちゃんは諸井さんのこと。MARUがつけたあだ名です。
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